PlatformWAR PC ULTIMATE Gaming - road to Master Race ...

  • Thread starter Deleted23728
  • Start date
  • 1.406
  • 56.962

kerv

L13: Maniac
Seit
11 Apr 2011
Beiträge
3.205
Du hast 125€ für so einen Adapter bezahlt? :uglylol:
Naja egal. Da stehen leider keine Technischen Standards bei, unmöglich da zu sagen, warum es evtl nicht geht. 4K ist leider da nicht aussagekräftig, das kann HDMI 1.4 auch. Vom Prinzip ist das aber so ein Kabel, wie ich es meine...

Hast Du Zugriff auf einen Monitor mit DP? Dann versuch mal, den Monitor per DP direkt anzuschließen und DANN Sound aus dem AVR zu holen. Wenn das schon nicht geht, scheint die Grafikkarte das (wieso auch immer) gar nicht mitzumachen. Wenn es geht, versuch einen anderen DP-HDMI Adapter.
Versuch vielleicht den mal. Nach den technischen Daten kann der alles, was du brauchst, wenns nicht geht schickst du ihn halt einfach zurück.
 

Hallow´s Victim

L13: Maniac
Seit
12 Nov 2006
Beiträge
4.268
Xbox Live
REVEREND R0B
PSN
REVEREND-R0B
Steam
hippiedoomed13
Nicht ganz so viel bezahlt, aber trotzdem noch too much gewesen :schwindlig:... vor allem weils für die Katz war. Die neuesten Standarts unterstützt das Ding jedenfalls. Dass das Kabel defekt ist, ist auch eher unwahrscheinlich, da ich davor auch schon ein anderes hatte (und da eben dachte, es sei eventuell defekt, deshalb mir dieses holte). Einen DP Ausgabegerät habe ich momentan keins... und dass die DP Ausgänge nauf der GK defekt sind, ist ebenfalls eher unwahrscheinlich, da sich bei allen 3 nichts tut... waaaaahhh, dass ist echt nervig, hab kein Bock nur mit Kopfhörern zu spielen :(
 

kerv

L13: Maniac
Seit
11 Apr 2011
Beiträge
3.205
Nicht ganz so viel bezahlt, aber trotzdem noch too much gewesen :schwindlig:... vor allem weils für die Katz war. Die neuesten Standarts unterstützt das Ding jedenfalls. Dass das Kabel defekt ist, ist auch eher unwahrscheinlich, da ich davor auch schon ein anderes hatte (und da eben dachte, es sei eventuell defekt, deshalb mir dieses holte). Einen DP Ausgabegerät habe ich momentan keins... und dass die DP Ausgänge nauf der GK defekt sind, ist ebenfalls eher unwahrscheinlich, da sich bei allen 3 nichts tut... waaaaahhh, dass ist echt nervig, hab kein Bock nur mit Kopfhörern zu spielen :(
Könntest vielleicht noch versuchen, die iGPU aufm Board zu aktivieren und den Sound über den HDMI Ausgang des Mainboards zu holen. Ansonsten wäre der nächste Schritt die Funktion der Graka mit einem Monitor mit DP zu testen... Vllt irgendwo einen ausleihen
 

shugo

Wichteln-Organisator
Seit
27 Jun 2007
Beiträge
4.075
Xbox Live
shugo cw
PSN
shugo_cw
Steam
shugo_cw
@Hallow´s Victim

@kerv hat dir ja schon gut weiter geholfen. In Prinzip wird bei dem einen Teil auf das ich verlinkt habe das Bild normal per HDMI wie bei deinem Splitter weiter gereicht und der Audio Ausgang ist dann über Cinch, Klinke oder Toslik (sind die optischen Kabel) an den AVR von dir. Heißt das solltest du ganz normal über die Chinch oder Toslink Eingäng deines AVRs anschließen können. Nur mein kurzer Zwischenruf da kerv dir hier schon gut hilft


Was mich interessieren würde ginge eventuell diese Anschlussreihenfolge bei dir HDMI an TV und von TV mit toslink an AVR?

Das hab ich so für meine Wii zb gelöst per RGB an TV angeschlossen und Sound per Toslink von TV an AVR. Diese Variante hat den zusätzlichen Vorteil das egal was ich am TV über diese HDMI Ports angeschlossen habe der Sound immer über den AVR kommt.
 
Zuletzt bearbeitet:

Hallow´s Victim

L13: Maniac
Seit
12 Nov 2006
Beiträge
4.268
Xbox Live
REVEREND R0B
PSN
REVEREND-R0B
Steam
hippiedoomed13
Danke Leute nochmals, dass ihr euch Zeit für mich nehmt, top :)!
Über Toslink hab ich es auch schon probiert, allerdings per Motherboard zu AVR, was auch nicht tat... probier es aber mal direkt TV zu AVR... über Toslink ist der Sound doch aber dann limitiert oder? Hab ja eine 9.1 Anlage hier, ein entsprechender HD Sound wäre dann nicht machbar, richtig?

@kerv
Ja, die Idee hatte ich auch schon, also Motherboard und AVR per HDMI miteinander verbunden... nichts :nix:. Kommt eine iGPU Aktivierung nicht dann der externen Grafikkarte in die Quere?
 
Zuletzt bearbeitet:

shugo

Wichteln-Organisator
Seit
27 Jun 2007
Beiträge
4.075
Xbox Live
shugo cw
PSN
shugo_cw
Steam
shugo_cw
hm ja Toslink limitiert da leider schon atmos und co gehen nicht.

Vernüftig wäre es wenn da mal die TV hersteller reagieren würden und einen HDMI ausgang machen würden der nur Audio überträgt. Quasi eine moderne Toslink Variante, viele haben zwar einen AVR würden denn gerne weiter verwenden aber wenn die nicht HDR oder die neueste HDMI Version verarbeiten können ist das wieder nur ein Gerät für den Müll. Gerade wenn man sich einen neuen TV geholt hat und der AVR eigentlich genügen würde ist dieser dann auch gleich "Schrott".

Eventuell gibt es schon so HDMI Audio Extractor aber ich hab mich mit dem Thema noch nicht auseinander gesetzt, da ich noch nichts HDR fähiges in meiner Wohnung hab als Ausgabegerät.
 

Hallow´s Victim

L13: Maniac
Seit
12 Nov 2006
Beiträge
4.268
Xbox Live
REVEREND R0B
PSN
REVEREND-R0B
Steam
hippiedoomed13
hm ja Toslink limitiert da leider schon atmos und co gehen nicht.

Vernüftig wäre es wenn da mal die TV hersteller reagieren würden und einen HDMI ausgang machen würden der nur Audio überträgt. Quasi eine moderne Toslink Variante, viele haben zwar einen AVR würden denn gerne weiter verwenden aber wenn die nicht HDR oder die neueste HDMI Version verarbeiten können ist das wieder nur ein Gerät für den Müll. Gerade wenn man sich einen neuen TV geholt hat und der AVR eigentlich genügen würde ist dieser dann auch gleich "Schrott".

Eventuell gibt es schon so HDMI Audio Extractor aber ich hab mich mit dem Thema noch nicht auseinander gesetzt, da ich noch nichts HDR fähiges in meiner Wohnung hab als Ausgabegerät.
Hier wäre dann auch nur 5.1 Sound drin, kein True HD, DTS HD oder Atmos... hmm, nicht das was ich möchte.
Meine einzige Chance ist wohl zu ergründen, warum dieses DP-HDMI Kabel kein Signal zwischen GK und TV hergibt.

Edit: War der flasche Link, sollte eigentlich ein Link zu einem Audio Extractor sein.

https://feintech.eu/ultra-hd-hdmi-audio-extractor-vax00102-mit-arc
 
Zuletzt bearbeitet:

shugo

Wichteln-Organisator
Seit
27 Jun 2007
Beiträge
4.075
Xbox Live
shugo cw
PSN
shugo_cw
Steam
shugo_cw
könnte sein das die Grafikkarte ein Firmware update benötigt


da fragt man sich echt....

edit:

oh übersehen das bezieht sich nur auf die Vorgänger der 2080er Serie. Werd dann mal schaun ob ich dann so ein Update benötige
 

Hallow´s Victim

L13: Maniac
Seit
12 Nov 2006
Beiträge
4.268
Xbox Live
REVEREND R0B
PSN
REVEREND-R0B
Steam
hippiedoomed13
könnte sein das die Grafikkarte ein Firmware update benötigt


da fragt man sich echt....

edit:

oh übersehen das bezieht sich nur auf die Vorgänger der 2080er Serie. Werd dann mal schaun ob ich dann so ein Update benötige
Oha, dass probier ich gleich mal aus... das wäre ja der Knaller, da kauft man sich ne 1400,- € Karte und dann das :typer: . Grundsätzlich halte ich aber meine Karte immer aktuell...
 

shugo

Wichteln-Organisator
Seit
27 Jun 2007
Beiträge
4.075
Xbox Live
shugo cw
PSN
shugo_cw
Steam
shugo_cw
im Grunde was ich jetzt auf die schnelle herausgefunden habe kann bei DP alles mögliche Schuld sein das es ein schwarzes Bild gibt.

  1. Grafikkartentreibe (komplett deinstallieren neu starten, neu installieren)
  2. Firmware von Monitor, TV (....)
  3. Kabel
  4. 1 bis 3 gleichzeitig
  5. Windows
  6. oder ein magischer Kobold der seine Scherze treibt und da man es anscheinend nie wirklich festlegen kann an was es dann wirklich gelegen hat weils dann auf einmal funktioniert.
 

Hallow´s Victim

L13: Maniac
Seit
12 Nov 2006
Beiträge
4.268
Xbox Live
REVEREND R0B
PSN
REVEREND-R0B
Steam
hippiedoomed13
im Grunde was ich jetzt auf die schnelle herausgefunden habe kann bei DP alles mögliche Schuld sein das es ein schwarzes Bild gibt.

  1. Grafikkartentreibe (komplett deinstallieren neu starten, neu installieren)
  2. Firmware von Monitor, TV (....)
  3. Kabel
  4. 1 bis 3 gleichzeitig
  5. Windows
  6. oder ein magischer Kobold der seine Scherze treibt und da man es anscheinend nie wirklich festlegen kann an was es dann wirklich gelegen hat weils dann auf einmal funktioniert.
Bei mir scheint es echt Punkt 6 zu sein, nur ohne das Happyend... :bang:
 

kerv

L13: Maniac
Seit
11 Apr 2011
Beiträge
3.205
Kommt eine iGPU Aktivierung nicht dann der externen Grafikkarte in die Quere?
Tun sie nicht, elegant ist aber natürlich anders. Du musst die iGPU schon im UEFI aktivieren, damit etwas funktionieren kann. Dann einfach die HD Audi Treiber des Boards installieren und entsprechende Soundkarte aktivieren. Glaube wenn die iGPU deaktiviert ist, ist das HDMI am Board komplett tot.
 

Hallow´s Victim

L13: Maniac
Seit
12 Nov 2006
Beiträge
4.268
Xbox Live
REVEREND R0B
PSN
REVEREND-R0B
Steam
hippiedoomed13
Tun sie nicht, elegant ist aber natürlich anders. Du musst die iGPU schon im UEFI aktivieren, damit etwas funktionieren kann. Dann einfach die HD Audi Treiber des Boards installieren und entsprechende Soundkarte aktivieren. Glaube wenn die iGPU deaktiviert ist, ist das HDMI am Board komplett tot.
Werd ich morgen mal testen, danke dir :)
 

Hallow´s Victim

L13: Maniac
Seit
12 Nov 2006
Beiträge
4.268
Xbox Live
REVEREND R0B
PSN
REVEREND-R0B
Steam
hippiedoomed13
Tun sie nicht, elegant ist aber natürlich anders. Du musst die iGPU schon im UEFI aktivieren, damit etwas funktionieren kann. Dann einfach die HD Audi Treiber des Boards installieren und entsprechende Soundkarte aktivieren. Glaube wenn die iGPU deaktiviert ist, ist das HDMI am Board komplett tot.
kerv, du bist der Beste :knuffel:!!!!! iGPU über Bios aktiviert, somit auch den HDMI Port, die Soundtreiber installiert, Motherboard und AVR per HDMI Kabel angeschlossen und siehe da, in den Win Soundeinstellungen wurde der AVR sofort, als solcher erkannt inkl vollwertigem (da es ja über HDMI 2.0 läuft) HD Surround Sound :moin: !!!

Nach wochenlangem Geeier hat das ENDLICH geklappt. Den Ansatz, den Sound über das Motherboard laufen zu lassen hatte ich schon recht früh probiert, die internal GPU stand auf "auto", dabei hatte ich es belassen und es tat sich nichts...

DANKE NOCHMALS an euch beide, kerv und shugo!!
 

KayJay

L14: Freak
Seit
16 Feb 2008
Beiträge
6.998
Xbox Live
KayJay
PSN
KayJay_EU
Switch
473971688388
Steam
K-Jay
Ich habe kürzlich herausgefunden dass man ULMB auf diversen Gamingmonitoren für 60Hz erzwingen kann. (ULMB eliminiert das Display Motion Blur und schafft eine hohe Motion Resolution die eines CRTs gleicht, funktioniert jedoch normalerweise nur bei höheren Framerates wie 85, 100 oder 120)
https://www.blurbusters.com/60hz-ulmb-hack-howto/

Ich habe es getestet und vor allem bei Sonic Mania und Sonic Generations ist es eine kleine Offenbarung, wie als wenn man auf einem HD CRT spielt abseits der Tatsache dass man weiterhin einen höheren Inputlag hat doch das Reaktionsvermögen wird drastisch gesteigert weil man trotz der hohen Scrollinggeschwindigkeit einfach alle Objekte & Gegner sofort klar erkennt.
Dieser Hack macht Games welche kein 120Hz/FPS Support haben auch mit 60 FPS gestochen scharf in der Bewegung.
 

Hallow´s Victim

L13: Maniac
Seit
12 Nov 2006
Beiträge
4.268
Xbox Live
REVEREND R0B
PSN
REVEREND-R0B
Steam
hippiedoomed13
@Hallow´s Victim

Kein Problem, schön, wenn h helfen konnte :)
Ich gebe Dir mal meine Kontonummer, wenn Du das nächste Mal irgendwelche Adapter zu Testzwecken bestellen willst, überweise das Geld einfach direkt mir :D
Hehe, wer den Schaden hat braucht für den Spott nicht zu sorgen :uglylol: ... hab aber echt unnütz Kohle hierfür aus dem Fenster geworfen, zumindest konnte ich heute aber den Splitter wieder zurückgeben, auf den ganzen Kabeln bleib ich halt sitzen, da ich weder original Verpackung, noch Belege aufgehoben habe, egal wird unter die Kategorie Lehrgeld verbucht.
 

kerv

L13: Maniac
Seit
11 Apr 2011
Beiträge
3.205
Hehe, wer den Schaden hat braucht für den Spott nicht zu sorgen :uglylol: ... hab aber echt unnütz Kohle hierfür aus dem Fenster geworfen, zumindest konnte ich heute aber den Splitter wieder zurückgeben, auf den ganzen Kabeln bleib ich halt sitzen, da ich weder original Verpackung, noch Belege aufgehoben habe, egal wird unter die Kategorie Lehrgeld verbucht.
Mal unter uns Metallern: Meine Lösungsstrategie wäre nahezu identisch mit Deiner gewesen, nur hätte ich nach dem zweiten Fehlersuch einen neuen AVR gekauft, um Ruhe zu haben :D. Manchmal muss ein Dummer der Erste sein, der auf ein Problem stößt :goodwork:
 

Hallow´s Victim

L13: Maniac
Seit
12 Nov 2006
Beiträge
4.268
Xbox Live
REVEREND R0B
PSN
REVEREND-R0B
Steam
hippiedoomed13
Mal unter uns Metallern: Meine Lösungsstrategie wäre nahezu identisch mit Deiner gewesen, nur hätte ich nach dem zweiten Fehlersuch einen neuen AVR gekauft, um Ruhe zu haben :D. Manchmal muss ein Dummer der Erste sein, der auf ein Problem stößt :goodwork:
Oh, Ahnung von IT und dazu noch einen guten Musikgeschmack, wirst mir immer sympatischer 🤟:awesome:✌.

Ich hab die letzten Monate eh schon viel zu viel Kohle rausgeknallt... die ganzen Upgrades für den PC, (zu) viele Vinyl Platten, das neue iPad Pro (mittlerweile aber wieder verkauft) und erst vor ca. 3 Wochen das Microsoft Surface Book 2... da muss jetzt noch nicht unbedingt auch noch ein neuer AVR her, zumal ich mit dem Denon 4400H noch ganz zufrieden bin :). Setz mir also bloß kein Floh ins Ohr 😜.
 
Zuletzt bearbeitet:

shugo

Wichteln-Organisator
Seit
27 Jun 2007
Beiträge
4.075
Xbox Live
shugo cw
PSN
shugo_cw
Steam
shugo_cw
@Hallow´s Victim So du hast einen AVRX4400H der HDMI 2.0b mit HDR kann. Die RTX 2080ti kann HDMI 2.0b (aber kein 2.1 oder 2.2) mit HDR und das ganze hat nicht funktioniert???

Jetzt bin ich ehrlich gesagt sprachlos. Normalerweise sollte das von Haus aus gehen bei dem AVR das würde es mich echt jetzt interessieren warum das nicht funktioniert hat.



Beide unterstützen lt. Spezifikationen HDMI 2.0b und HDCP 2.2

Und bei dem Geld was du für Kabel ausgeben hast glaub ich jetzt nicht das da ein HDMI Kabel von AVR zum TV geht das kein HDMI 2.0b und HDCP 2.2 übertragen kann.

Im normalen Fall hätte es gleich mit anstecken an AVR und einschalten funktionieren müssen.

Oder @kerv das sollte eigentlich auf Anhieb gehen?
 
Top Bottom