Microsoft Xbox Series S/X - Der Thread

Ark

Moderator
Mitarbeiter
Moderator
Seit
18 Apr 2008
Beiträge
40.755
PCM, ja. Es scheint ja aber in Moment eine Verzögerung bei der Xbox zu geben. Manche Fernseher können den PCM-Stream aber in bspw. ein Dolby-Bitstream konvertierten, bevor es ausgegeben wird. Den Weg könntest eben versuchen, wenn das Problem an der Xbox liegt.

Heißt, die Konvertierung würde dann der Fernseher übernehmen, anstatt die Konsole. Ist natürlich die Frage, an welcher Stelle am Fernseher die Information verlorengeht. Ausprobieren schadet nicht.
 

nxtgamer

L09: Professional
Seit
20 Sep 2020
Beiträge
1.004
PCM, ja. Es scheint ja aber in Moment eine Verzögerung bei der Xbox zu geben. Manche Fernseher können den PCM-Stream aber in bspw. ein Dolby-Bitstream konvertierten, bevor es ausgegeben wird. Den Weg könntest eben versuchen, wenn das Problem an der Xbox liegt.

Heißt, die Konvertierung würde dann der Fernseher übernehmen, anstatt die Konsole. Ist natürlich die Frage, an welcher Stelle am Fernseher die Information verlorengeht. Ausprobieren schadet nicht.
Hö? Wie soll ich ein Stereo Signal in ein Dolby Digital Signal wandeln lassen? Technisch imo unmöglich. Dolby Prologic würde gehen, macht dann aber die Anlage.
 

Ark

Moderator
Mitarbeiter
Moderator
Seit
18 Apr 2008
Beiträge
40.755
Nochmal: Die Xbox schickt natürlich unkomprimierten Surround-Sound an den Fernseher.
 

nxtgamer

L09: Professional
Seit
20 Sep 2020
Beiträge
1.004
Nochmal: Die Xbox schickt natürlich unkomprimierten Surround-Sound an den Fernseher.
Mein TV kann ja kein unkomprimierten Sound über 2.0 uncompressed annehmen.

TV IN möglich ist:

2.0 unkomprimiert
Dolby Digital Bitstream

Mehr geht nicht. Dolby Digital würde ja reichen. Aber da habe ich ja den Versatz.
 

Ark

Moderator
Mitarbeiter
Moderator
Seit
18 Apr 2008
Beiträge
40.755
Wenn TV-IN auch nur maximal PCM 2.0 ist, dann wird das natürlich nicht klappen. Das klang vorher anders, da der Grund bei dir der ARC-Kanal war und dieser spielt in der Konstellation vor der Verarbeitung keine Rolle. Wenn die Hardware aber Multikanal-PCM nicht akzeptiert, dann war es das. Der Grund hat mit ARC selbst also wenig zu tun tatsächlich.

Dann ist die Lösung natürlich noch lange nicht SPDIF im Jahre 2021. Zum Glück. Irgendwann muss man das loswerden.

In deinem Fall würde ich auf VRR verzichten, bis ich die Kette durchgehend hinbekomme oder das Bitstream-Problem gelöst ist.

Wobei ich überhaupt erstmal testen würde, ob die Verzögerung wirklich von der Xbox aus kommt? Gibt es eine Verzögerung, wenn du Bitstream machst und direkt vom Fernseher ausgeben lässt?
 
Zuletzt bearbeitet:

nxtgamer

L09: Professional
Seit
20 Sep 2020
Beiträge
1.004
Wenn TV-IN auch nur maximal PCM 2.0 ist, dann wird das natürlich nicht klappen. Das klang vorher anders, da der Grund bei dir der ARC-Kanal war und dieser spielt in der Konstellation vor der Verarbeitung keine Rolle. Wenn die Hardware aber Multikanal-PCM nicht akzeptiert, dann war es das. Der Grund hat mit ARC selbst also wenig zu tun tatsächlich.

Dann ist die Lösung natürlich noch lange nicht SPDIF im Jahre 2021. Zum Glück. Irgendwann muss man das loswerden.

In deinem Fall würde ich auf VRR verzichten, bis ich die Kette durchgehend hinbekomme oder das Bitstream-Problem gelöst ist.

Wobei ich überhaupt erstmal testen würde, ob die Verzögerung wirklich von der Xbox aus kommt? Gibt es eine Verzögerung, wenn du Bitstream machst und direkt vom Fernseher ausgeben lässt?
ja.

Anderes Thema:

W7GGA9f.jpg
 
Zuletzt bearbeitet:

Konsolenbaby

L14: Freak
Seit
9 Dez 2010
Beiträge
6.548
Zur Soundproblematik
Hatte das gleiche Problem. Egal was ich anstellte, bei Dolby Digital und erst recht Atmos hatte ich immer eine Soundverzögerung von bis zu einer Sekunde (Dolby Atmos). Und ich habe die SX direkt an der Soundbar angeschlossen. Nutze hier also nicht ARC. Bei DTS hatte ich das Problem nicht, weshalb sie bis eben auch noch darauf stand. (PS, beim Anschlus an den TV und dann über eARC an die Soundbar trat das Problem natürlich auch auf)

Jetzt habe ich einfach noch mal aus Spaß die XS auf Dolby Atmos gestellt und oh Wunder, keinerlei Verzögerung mehr. Auch normales DD funktioniert einwandfrei. Sowohl im Dashboard als auch bei den Games, die ich kurz getestet habe.
Denke nicht, dass es an der Soundbar lag. Wohlmöglich ist das Problem, zumindest bei mir, durch das letzte OS Update (gezogen am 26.01) behoben worden.
 

machito

L19: Master
Seit
12 März 2006
Beiträge
19.679
PSN
machito
hallo. jemand eine ahnung, wie ich meine ausgeblendeten spiele und die erfolge wieder anzeigen kann??



ich hatte die erfolge ausgeblendet, weil noch ganz viele alte 360 games drin waren. jetzt zeigt er mir gar keine erfolge mehr an. würde das gerne rückgängig machen, finde aber ums verrecken keine option dazu. hat jemand ne idee?? keine lust die kiste auf werkseinstellung zurückzusetzen :( finde über google auch nichts.
 
Zuletzt bearbeitet:

nxtgamer

L09: Professional
Seit
20 Sep 2020
Beiträge
1.004
Zur Soundproblematik
Hatte das gleiche Problem. Egal was ich anstellte, bei Dolby Digital und erst recht Atmos hatte ich immer eine Soundverzögerung von bis zu einer Sekunde (Dolby Atmos). Und ich habe die SX direkt an der Soundbar angeschlossen. Nutze hier also nicht ARC. Bei DTS hatte ich das Problem nicht, weshalb sie bis eben auch noch darauf stand. (PS, beim Anschlus an den TV und dann über eARC an die Soundbar trat das Problem natürlich auch auf)

Jetzt habe ich einfach noch mal aus Spaß die XS auf Dolby Atmos gestellt und oh Wunder, keinerlei Verzögerung mehr. Auch normales DD funktioniert einwandfrei. Sowohl im Dashboard als auch bei den Games, die ich kurz getestet habe.
Denke nicht, dass es an der Soundbar lag. Wohlmöglich ist das Problem, zumindest bei mir, durch das letzte OS Update (gezogen am 26.01) behoben worden.

Habe es nach dem neuesten Update auch versucht und ebenfalls eine Verbesserung feststellen können.

Akzeptabel ists allerdings auch nicht. Habe nun statt ner Sekunde ca. ne halbe Sekunde Versatz. Naja...
 

LuckyJack

L09: Professional
Seit
6 Apr 2018
Beiträge
1.026
Xbox Live
LuckyJack81
PSN
LuckyJack81
Switch
1189 0984 3693
hallo. jemand eine ahnung, wie ich meine ausgeblendeten spiele und die erfolge wieder anzeigen kann??



ich hatte die erfolge ausgeblendet, weil noch ganz viele alte 360 games drin waren. jetzt zeigt er mir gar keine erfolge mehr an. würde das gerne rückgängig machen, finde aber ums verrecken keine option dazu. hat jemand ne idee?? keine lust die kiste auf werkseinstellung zurückzusetzen :( finde über google auch nichts.

Tut mir leid, ich habe da keine Ahnung habe da auch nur etwas aus 360 Zeiten gefunden, allerdings auch nur Spiele ein/ausblenden. Würde da tatsächlich einfach mal den Livechat des Supports nutzen.
 

KrateroZ

L99: LIMIT BREAKER
Seit
16 Apr 2006
Beiträge
52.037
Xbox Live
KrateroZ
PSN
KrateroZ
Switch
3314 2616 9318
Steam
KrateroZ
hallo. jemand eine ahnung, wie ich meine ausgeblendeten spiele und die erfolge wieder anzeigen kann??



ich hatte die erfolge ausgeblendet, weil noch ganz viele alte 360 games drin waren. jetzt zeigt er mir gar keine erfolge mehr an. würde das gerne rückgängig machen, finde aber ums verrecken keine option dazu. hat jemand ne idee?? keine lust die kiste auf werkseinstellung zurückzusetzen :( finde über google auch nichts.

Hatte ich auch noch nicht ... am besten den MS-Support anschreiben.
 

ExSeth

Moderator
Mitarbeiter
Moderator
Seit
29 Jan 2011
Beiträge
4.069
Xbox Live
ExSeth8300
PSN
ExSeth
Switch
7070 5342 4252
Steam
ExSeth
Discord
ExSeth#3125
hallo. jemand eine ahnung, wie ich meine ausgeblendeten spiele und die erfolge wieder anzeigen kann??



ich hatte die erfolge ausgeblendet, weil noch ganz viele alte 360 games drin waren. jetzt zeigt er mir gar keine erfolge mehr an. würde das gerne rückgängig machen, finde aber ums verrecken keine option dazu. hat jemand ne idee?? keine lust die kiste auf werkseinstellung zurückzusetzen :( finde über google auch nichts.
Ich glaube es reicht aus, das Profil von der Konsole zu entfernen, dann wieder neu anmelden, so sollten alle Filter zurückgesetzt werden.

Genaueres weiß ich leider auch nicht.
 

TylerDurden2k

L12: Crazy
Seit
18 Dez 2001
Beiträge
2.954
Xbox Live
Tyler Durden 2k
PSN
TylerDurden2k
Ich habe diese Problem ja auch schon angesprochen, hier wird es nochmals erklärt:


Und jetzt weiß ich auch wieder, weshalb ich die XBOX One X per Lichtleiterkabel angeschlossen hatte.. so.. die Series X hat aber keinen Anschluss. Das gast mich derart an. Was für ein Dreck. Die Konsole ist echt super, aber das man diesen Ausgang weglässt, wo andere Gerät sogar ZWEI HDMI Ausgänge haben ist schon extrem beschissen.
Plug&Play vom feinsten!
Liebe Industrie, Faust in den Po!
 

MrBelesen

L15: Wise
Seit
10 Okt 2010
Beiträge
9.608
Sonst noch jemand der seine SX/SS immer komplett ausschaltet? Ich finde es bisschen blöd, dass man dazu erst ins Optionsmenü muss. Und die Standbymodes finde ich reichlich sinnlos. Instant on ist vllt sinnvoll, wenn man über Nacht was größeres laden möchte. Der Stromverbrauch ist da aber schon ziemlich hoch für den dauerhaften Einsatz. Der andere Stromsparmodus erfüllt dagegen gar keinen Zweck. Die Konsole startet auch schon vom vollständig ausgeschalteten Zustand schnell genug. Und Quick Resume funktioniert ja auch selbst ohne Strom.

Und apropos QR. Bei The Medium habe ich öfters gemerkt, dass es nicht funktioniert hat. Ist das vllt generell noch ein Problem bei richtigen S/X Versionen?
 

Valcyrion

Crew
Mitarbeiter
Crew
Seit
4 Sep 2014
Beiträge
5.710
@MrBelesen
Ich schalte sowohl SX und Ps5 komplett aus. Anfangs aus Bammel was man so hörte habe ich einfach gemerkt dass es im Gegensatz zu der vorherigen Gen so schnell ausm Kaltstart geht dass es für mich nicht von Belang ist derzeit. Das QR auch aus diesem Modus funktioniert ist nice aber wäre für mich auch nicht zwingend.

Ich hab so n Tick dass ich Games grundsätzlich immer komplett schliesse :ugly: Ausser auf der Switch :coolface:

Aber was anderes, du kannst ja einfach aufm Controller die Guide Taste gedrückt halten und da ausschalten. So mach ich dass. Fährt dann auch ganz runter sofern in den Optionen wohl alle schnellstart Dinger aus. Oder irre ich ?!
 

MrBelesen

L15: Wise
Seit
10 Okt 2010
Beiträge
9.608
@MrBelesen
Ich schalte sowohl SX und Ps5 komplett aus. Anfangs aus Bammel was man so hörte habe ich einfach gemerkt dass es im Gegensatz zu der vorherigen Gen so schnell ausm Kaltstart geht dass es für mich nicht von Belang ist derzeit. Das QR auch aus diesem Modus funktioniert ist nice aber wäre für mich auch nicht zwingend.

Ich hab so n Tick dass ich Games grundsätzlich immer komplett schliesse :ugly: Ausser auf der Switch :coolface:

Aber was anderes, du kannst ja einfach aufm Controller die Guide Taste gedrückt halten und da ausschalten. So mach ich dass. Fährt dann auch ganz runter sofern in den Optionen wohl alle schnellstart Dinger aus. Oder irre ich ?!
Ich habe mir schnell angewöhnt die Spiele nicht mehr zu schließen. Bei den meisten Spielen habe ich bisher nur einmal den Titelscreen gesehen :coolface:

Und übern Guide fährts nicht komplett runter. Je nach dem ob du Instant On oder Energy Saving Mode ausgewählt hat, geht die Konsole in diesen Zustand über. Also ja, der einzige Weg ist tatsächlich über das Options/Power Menü.
 
Top Bottom