So, da ja gerade überall Fraßthreads zu verschiedenen Themen eröffnet werden und ich hier aber noch gar keinen über die japanische Küche per Suchfunktion (dabei findet die ja sonst alles und ist ganz toll :-D
) gefunden habe, wollt ich den nun eröffnen.
Den ersten Kontakt mit der japanischen Küche werden die meisten schätz ich mal ja mit dem Gang zur Sushi-"Bude" um die Ecke gemacht haben (so war es jedenfalls bei mir). Da das aber noch längst nicht alles ist bzw. der japanischen Küche keinesfalls gerecht wird, würd ich alle Kenner darum bitten ihre Erfahrungen, Vorschläge, Ideen zur Erschließung der vielen japanischen Köstlichkeiten hier kundzutun. Das müssen natürlich keine seitenlangen Texte sein, ein paar Kommentare genügen ja schon.^^
Wäre vielleicht auch nicht schlecht, wenn ihr ein paar Kanji miteinbringen würdet, damit Interessierte die auch mal gesehen haben und sie sie vielleicht auch zuordnen können, wenn sie mal in Nippon sind.^^
Da ich ja der Threadersteller bin, werde ich natürlich anfangen. Verzeiht mir, wenn ich hier dennoch mal irgendwelche falschen Informationen verbreite. Ich wäre euch sehr dankbar, wenn ihr mich gegebenenfalls korrigieren würdet.
Neulich war ich mal wieder im Kicho, ein japanisches Restaurant in Stuttgart, das ich ziemlich gut finde und bei dem es wirklich gutes japanisches Essen gibt (übrigens hier die Homepage: Kicho; hat ein paar Rechtschreibfehler, aber die sind zu verschmerzen, sind ja auch gebürtige Japaner am Werk ;-) ).
Dort hab ich zum erstem Mal ちらし寿司 (chirashizushi Bild) probiert.
Das sah so aus wie 刺身 (sashimi BSP.-Bild Lachssashimi) mit bissle Gemüse (野菜-yasai) und Reis (御飯-gohan). Hat wirklich wunderbar geschmeckt und man wurde wirklich satt. Serviert wurde es in einer großen geschmackvollen quadratischen Schüssel, der optische Eindruck hat also auch gestimmt.
Davor gab es die für mich obligatorische 味噌汁 (misoshiru Bild), die sie mit kleinen Pilzen (Name ist mir grad leider entfallen) herrichten. Neben 醤油ラーメン (shouyu-raamen Bild) bisher meine Lieblingssuppe bei denen.
Dazu hab ich mir 餃子 (gyouza Bild) bestellt. Das sind maultaschenähnliche Teigtaschen gefüllt mit Gemüse und Schweinefleisch (豚肉-butaniku), wenn ich mich nicht täusche. Zugleich fühlte ich mich an das chinesische Pendant erinnert, das ich oft bei einem Kumpel gegessen habe. Nach einer Recherche erfuhr ich auch, dass 餃子 davon stammt.^^
Dazu gab es auch ein Fläschchen Sapporo-Bier (サッポロ-ビール Bild), was vorzüglich dazu geschmeckt hat.
Alles in allem war's mal wieder eine hervorragende Mahlzeit, die wirklich ihr Geld wert war. Leider kann ich als armer Student nicht oft so gut essen gehen, deshalb freu ich mich immer wie'n Schnitzl, wenn mal wieder eine Gelegenheit da ist japanisch Essen zu gehen.^^
Wie sind denn eure Erfahrungen mit japanischem Essen? Schonmal was anderes als 寿司 (sushi) genascht? Wenn nein, dann unbedingt was ausprobieren. Die japanische Küche hat wirklich viel zu bieten.^^
Leider hab ich grade noch kein persönliches Rezept für ein jap. Gericht anzubieten. Hab mich einfach noch nicht rangetraut. Vielleicht kennt ihr ja ein schnelles und leichtes, das gut schmeckt und wo man wirklich nicht viel falsch machen kann. Natürlich kann's auch ein schweres sein. Würd mich über Feedback freuen.

Den ersten Kontakt mit der japanischen Küche werden die meisten schätz ich mal ja mit dem Gang zur Sushi-"Bude" um die Ecke gemacht haben (so war es jedenfalls bei mir). Da das aber noch längst nicht alles ist bzw. der japanischen Küche keinesfalls gerecht wird, würd ich alle Kenner darum bitten ihre Erfahrungen, Vorschläge, Ideen zur Erschließung der vielen japanischen Köstlichkeiten hier kundzutun. Das müssen natürlich keine seitenlangen Texte sein, ein paar Kommentare genügen ja schon.^^
Wäre vielleicht auch nicht schlecht, wenn ihr ein paar Kanji miteinbringen würdet, damit Interessierte die auch mal gesehen haben und sie sie vielleicht auch zuordnen können, wenn sie mal in Nippon sind.^^
Da ich ja der Threadersteller bin, werde ich natürlich anfangen. Verzeiht mir, wenn ich hier dennoch mal irgendwelche falschen Informationen verbreite. Ich wäre euch sehr dankbar, wenn ihr mich gegebenenfalls korrigieren würdet.

Neulich war ich mal wieder im Kicho, ein japanisches Restaurant in Stuttgart, das ich ziemlich gut finde und bei dem es wirklich gutes japanisches Essen gibt (übrigens hier die Homepage: Kicho; hat ein paar Rechtschreibfehler, aber die sind zu verschmerzen, sind ja auch gebürtige Japaner am Werk ;-) ).
Dort hab ich zum erstem Mal ちらし寿司 (chirashizushi Bild) probiert.
Das sah so aus wie 刺身 (sashimi BSP.-Bild Lachssashimi) mit bissle Gemüse (野菜-yasai) und Reis (御飯-gohan). Hat wirklich wunderbar geschmeckt und man wurde wirklich satt. Serviert wurde es in einer großen geschmackvollen quadratischen Schüssel, der optische Eindruck hat also auch gestimmt.
Davor gab es die für mich obligatorische 味噌汁 (misoshiru Bild), die sie mit kleinen Pilzen (Name ist mir grad leider entfallen) herrichten. Neben 醤油ラーメン (shouyu-raamen Bild) bisher meine Lieblingssuppe bei denen.
Dazu hab ich mir 餃子 (gyouza Bild) bestellt. Das sind maultaschenähnliche Teigtaschen gefüllt mit Gemüse und Schweinefleisch (豚肉-butaniku), wenn ich mich nicht täusche. Zugleich fühlte ich mich an das chinesische Pendant erinnert, das ich oft bei einem Kumpel gegessen habe. Nach einer Recherche erfuhr ich auch, dass 餃子 davon stammt.^^
Dazu gab es auch ein Fläschchen Sapporo-Bier (サッポロ-ビール Bild), was vorzüglich dazu geschmeckt hat.
Alles in allem war's mal wieder eine hervorragende Mahlzeit, die wirklich ihr Geld wert war. Leider kann ich als armer Student nicht oft so gut essen gehen, deshalb freu ich mich immer wie'n Schnitzl, wenn mal wieder eine Gelegenheit da ist japanisch Essen zu gehen.^^
Wie sind denn eure Erfahrungen mit japanischem Essen? Schonmal was anderes als 寿司 (sushi) genascht? Wenn nein, dann unbedingt was ausprobieren. Die japanische Küche hat wirklich viel zu bieten.^^
Leider hab ich grade noch kein persönliches Rezept für ein jap. Gericht anzubieten. Hab mich einfach noch nicht rangetraut. Vielleicht kennt ihr ja ein schnelles und leichtes, das gut schmeckt und wo man wirklich nicht viel falsch machen kann. Natürlich kann's auch ein schweres sein. Würd mich über Feedback freuen.
